国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见
来源:国务院类别:国省要闻发布时间:2019-07-05阅读:
国办发〔2019〕31号
各省┾ど¤、自治区а、直辖市人民政府陆,国务院各部委‰..、各直属机构:
    党中央パマ、国务院高度重视非洲猪瘟防控工作б。2018年8月非洲猪瘟疫情发生后╦Ε金,各地区各有关部门持续强化防控措施ぷ,防止疫情扩散蔓延ㄒΧ㈩┏,取得了阶段性成效パざ→社。但同时也要看到┲〦⒉叁ョ,生猪产业链监管中还存在不少薄弱环节.+サャ,有的地区使用餐厨废弃物喂猪现象仍然比较普遍①,生猪调运管理不够严格ㄑセˇр,屠宰加工流通环节非洲猪瘟检测能力不足╪きㄍ`∵,基层动物防疫体系不健全ズ,防疫能力仍存在短板ㄧá③,防控形势依然复杂严峻々む。为加强非洲猪瘟防控工作ギ⑹Λ⒘」,全面提升动物疫病防控能力ó⒇Αズ,经国务院同意㎡ρ,现提出以下意见╕。
    一ē㈩≧、加强养猪长擀亍(户)防疫监管
    (一)提升生物安全防护水平ヨⅨ╦≒ッ。严格动物防疫条件审查ス〩ㄍ,着力抓好养猪偿瘿洙iサ。ɑВ┨乇鹗侵种沓『凸婺V沓》酪呒喙堋ⅰI钊胪平肀曜蓟婺Q厂)屺Γ鸩浇档蜕⒀壤纰剩酱俾涫捣獗账茄播伽濉⑷龅人茄芾碇贫去盛ィ岣哐沓コ′。ɑВ┥锇踩婪端舰茅Y拾。综合运用信贷保险等手段ほυ◥,引导养猪敞eи。ɑВ└纳贫锓酪咛跫团拾匹疲晟魄逑聪鲸Qモ、出猪间(台)等防疫设施设备∷适‰..,不断提升防疫能力和水平〧じг。督促养猪场啖支皈摇(户)建立完善养殖档案┮б╡╃,严格按规定加施牲畜标识ほ╃◥Ч,提高生猪可追溯性⑿╧оХ⑩。(农业农村部┃、国家发展改革委κ∵ⅳ╗、银保监会等负责ǘょΣō,地方人民政府负责落实━①ぱЩ。以下均需地方人民政府落实ㄞ,不再列出)
    (二)落实关键防控措施Щ。指导养猪敞e吉ト。ɑВ┯行涫登逑聪鲸?㎡┨、无害化处理等措施.+ツ,严格出入场区的车辆和人员管理〢ζ。鼓励养猪畅Oら≠ф。ɑВ┳孕锌狗侵拗砦良觳猊霸绶⑾趾痛χ靡绩S↓。督促养猪硡y≤┨。ɑВ┭细窆娣兜乇ǜ嬉咔楱r亅⒊,做好疫情处置∵м╗≥,严防疫情扩散║∩、开展专项整治行动ゆん,严厉打击收购┪÷、贩运Ⅶǖ,ㄈ、销售ж、随意丢弃病死猪的违法违规行为〡,依法实行顶格处罚ぞプ?。加强病死猪无害化处理监管弎┤╓キや,指导自行处理病死猪的规模养猪偿喀印(户)配备处理设施ㄐ﹄,确保清洁安全陆ュ、不污染环境ㄍ。(农业农村部╃Τ厃、公安部ま、生态环境部等负责)
    二◥ó∪í⒔、加强餐厨废弃物管理
    (三)严防餐厨废弃物直接流入养殖环节≥ㄑ社。推动尽快修订相关法律法规ピ┄№ラ,进一步明确禁止直接使用餐厨废弃物喂猪Ⅱ?ゆ:,完善罚则捌Χ╕ド。各地要对餐厨废弃物实行统一收集┨じ◇ャь、密闭运输Ж﹌③ルн、集中处理「卄╈ッЬ、闭环监管П㏒写,严防未经无害化处理的餐厨废弃物流入养殖环节ㄩビ囍ǘ。督促有关单位做好餐厨废弃物产生⑸ω┋、收集⒙み、运输╘捌◎、存储∫≡、处理等全链条的工作记录ㄙ,强化监督检查和溯源追踪⒍℅。按照政府主导èО?、企业参与弐Υㄉジイ、市场运作原则━,推动建立产生者付费…、处理者受益的餐厨废弃物无害化处理和资源化利用长效机制弐。(农业农村部ど、住房城乡建设部㊣、市场监管总局マ╅⊙、国家发展改革委ぽ、司法部¢♀δǐ㈥、交通运输部⒒ㄛ、商务部等负责)
    (四)落实餐厨废弃物管理责任ㄛ╦。各地要尽快逐级明确餐厨废弃物管理牵头部门╯〕≒╝<,细化完善餐厨废弃物全链条管理责任艾ㄗ-キЖ,建立完善全链条监管机制≤リ有┙╯。加大对禁止直接使用餐厨废弃物喂猪的宣传力度ΝルГンК,对养猪畅枝孝īCㄈ。ɑВ┮蚴褂貌统掀镂怪硪⒁咔榛蛟斐梢咔槔┥⒌抹椋桓枨恐破松辈怪?ㄗポㄕ,并追究各环节监管责任┼ㄩキ…г。(农业农村部ⅵХな、住房城乡建设部ョヴ项、市场监管总局┷㈡├Л、国家发展改革委╔②ㄐ⑩ヲ、财政部等负责)
    三ū⑻、规范生猪产地检疫管理
    (五)严格实施生猪产地检疫£▲。按照法律法规规定和检疫规程╠θ,合理布局产地检疫报检点⒂》。动物卫生监督机构要严格履行检疫程序チ,确保生猪检疫全覆盖╡吉Пψㄍ。研究建立产地检疫风险评估机制注,强化资料审核查验拍νЗ〡ミ、临床健康检查等关键检疫环节∝ㄙ注,发现疑似非洲猪瘟症状的生猪ǚ,要立即采取控制措施并及时按程序报告О①—д。加大产地检疫工作宣传力度Уコぞ,落实货主产地检疫申报主体责任、。官方兽医要严格按照要求Дでㄧカ,规范填写产地检疫证明ㄈⅵ。(农业农村部等负责)
    (六)严肃查处违规出证行为〆巜。各地要加强对检疫出证人员的教育培训和监督管理ス⒛ひ.+㎝,提高其依法履职能力⒑㎎Αè曱。进一步规范产地检疫证明使用和管理㈩]〃,明确出证人员的权限和责任Α>Ⅵ╣贰,严格执行产地检疫证明领用管理制度▄А。对开具虚假检疫证明°、不检疫就出证ッ、违规出证以及违规使用③“、倒卖产地检疫证明等动物卫生证章标志的ウ㎏┯ユ,依法依规严肃追究有关人员责任〉╞×。(农业农村部┴ブも、公安部等负责)
    四Κю、加强生猪及生猪产品调运管理
    (七)强化运输车辆管理ロк╳=。完善生猪运输车辆备案管理制度けΒ⒐,鼓励使用专业化√ㄧ$、标准化名②∑è曱、集装化的运输工具运输生猪等活畜禽Р≈┽⒍。严格落实有关动物防疫条件要求祝,完善运输工具清洗消毒设施设备バ⒛ひ亅⒊,坚决消除运输工具传播疫情的风险适⑽цá∧。(农业农村部⒛ⅰ╫Κカ、交通运输部等负责)
    (八)加强运输过程监管ヲ┋)む。建立生猪指定通道运输制度≠パぽΗ⒕,生猪调运必须经指定通道运输ゑ╩。在重点养殖区域周边”太Ⅲ╠、省际间以及指定通道道口·捌◎,结合公路检查站等设施朤;‘バぼ,科学设立临时性动物卫生监督检查站〗べΓ‰,配齐相关检测仪器设施设备プㄊ」。严格生猪及生猪产品调运环节查验ダ女ヮ,重点查验产地检疫证明℃わβī、运输车辆备案情况∠、生猪健康状况等э¤らュゑ,降低疫病扩散风险ㄒй⑸。(农业农村部よ╪┘、交通运输部Β、公安部等负责)
    五、ざ⒈贰Ⅻ、加强生猪屠宰监管
    (九)落实屠宰厂(畅B╒Ⅱ。┳约熘贫取怠Q细裰葱猩矶ǖ阃涝字贫醛辍6酱僦傅忌硗涝壮Вǔλ┵Ⅱ。┞涫蹈飨罘揽卮胧┅定彥瞌浈淦敕侵拗砦良觳庖瞧魃璞抚穑凑张歙抓痢⑷哺窃颟擗琚姚尝酰婵狗侵拗砦良觳猢B,切实做好疫情排查和报告╄分ヌへΒ。建立生猪屠宰厂(畅F⑩┙Йλ。┰荽娌烦榧熘贫取皓丧Α┃剑炕菰醋纷伽笙瞟桑细翊χ梅缦找激浴#ㄅ┮蹬┐宀康雀涸穑?br />     (十)落实驻场官方兽医制度ī』。各地要在生猪屠宰厂(惩痢)足额配备官方兽医ǖЧ`╉,大型┦ъ⒉叁、中小型生猪屠宰厂(厂专Gυ。┖托⌒蜕硗涝椎惴直鹋浔覆簧儆?0人Ⅰソと、5人和2人うц,工作经费由地方财政解决ㄔㄊ金。生猪屠宰厂(肠博孩軎浴)要为官方兽医开展检疫提供人员协助和必要条件╨。探索建立签约兽医或协检员制度ㄩ≌み⑻。官方兽医要依法履行检疫和监管职责ゆ男┕≈い,严格按照规程开展屠宰检疫并出具动物检疫合格证〓ィ;严格监督屠宰厂(厂楱并瑗摺)查验生猪产地检疫证明和健康状况ね朤、落实非洲猪瘟病毒批批检测制度ē㈩肆⒒,确保检测结果(报告)真实有效⑵。(农业农村部ΣΗ、财政部Ь、人力资源社会保障部等负责)
    (十一)严格屠宰厂(偿药?。┘喙堙毽Б尽6酱僦傅忌硗涝壮Вǔ水┿△〉。┭细衤男卸锓酪吆蜕聿分柿堪踩魈逶鹑韦蹋峋龇乐共∷乐砗臀淳煲撷辎迊B⒄╓、检疫不合格的生猪进入屠宰厂(承荨)ぼ〧ュ┌∩,对病死猪实施无害化处理┼≤┱、。生猪屠宰厂(尝缉L∪⒑。┮娣蹲龊蒙砣氤¨ぅ螗川p、肉品品质检验ギむ=げ、生猪产品出厂及病死猪无害化处理等关键环节记录▄ハ〕,强化各项防控措施落实の┱、┆木。加大生猪屠宰厂(?。┳矢裆蠛饲謇砹Χ葋A№┠えó,对环保不达标①イ拾⒘、不符合动物防疫等条件的〖だк,或因检测不到位つ毫ノ㎝、造假等原因导致非洲猪瘟疫情扩散的ヤヱ,依法吊销生猪定点屠宰证特とo㊣。加快修订生猪屠宰管理条例ω㏑,加大对私屠滥宰的处罚力度丅。持续打击私屠滥宰月、注水注药ι∈⊕、屠宰贩卖病死猪等违法违规行为⒈⒕,依法予以严厉处罚め》,涉嫌犯罪的ォ㎞伍℉万,依法从严追究刑事责任δ。(农业农村部』财㏒ポ}、公安部ル┡アき、司法部乛ブ╗┣、生态环境部等负责)
    六Ⅲūθ、加强生猪产品加工经营环节监管
    (十二)实施加工经营主体检查检测制度みれ∧Ⅸ。督促猪肉制品加工企业Т★’┟┸、生猪产品经营者严格履行进货查验和记录责任¤,严格查验动物检疫合格证木。и《ㄦ、肉品品质检验合格证和非洲猪瘟病毒检测结果(报告)特⑹,确保生猪产品原料来自定点屠宰厂(砢エ┥ヨピ。┲戛Hо;采购的进口生猪产品应附有合法的入境检验检疫证明℅。督促猪肉制品加工企业对未经非洲猪瘟病毒检测的生猪产品原料┿,自行或委托具有资质的单位开展非洲猪瘟病毒检测并做好记录ぜ。未经定点屠宰厂(偿巍)屠宰并经检疫合格的猪肉以及未附有合法的入境检验检疫证明的进口猪肉⒘┤,均不得进入市场流通和生产加工ю⑧ヰЗ%。(市场监管总局∑зァ、海关总署等负责)
    (十三)强化加工经营环节监督检查┢ц﹄丂。市场监管部门要加强对猪肉制品加工企业ㄡㄗ⒇う、食用农产品集中交易市场⊙ザち、销售企业和餐饮企业的监督检查⒔Ⅵだ,并依法依规组织对生猪产品和猪肉制品开展抽检ㄒ。市场监管部门和畜牧兽医部门要加强沟通联系へ╖┄,明确非洲猪瘟病毒检测方法和相关要求⒍。对非洲猪瘟病毒复检为阳性的丄⒋ぜㄩ,所在地人民政府应组织畜牧兽医部门ぃ㎡ㄕ、市场监管部门及时进行处置并开展溯源调查ǚГしㄗテ。加大对流通环节违法违规行为的打击力度☆ダに↑。(市场监管总局┴ブぁ━ч、农业农村部ゆ男┕㈤╩、公安部ú↘万テ、财政部等负责)
    七χ、加强区域化和进出境管理
    (十四)加快实施分区防控┺ㄧ。制定实施分区防控方案Мぱ,建立协调监管机制和区域内省际联席会议制度ζ、,促进区域内生猪产销大体平衡{,降低疫情跨区域传播风险ぬζūぁ。各地要推进区域联防联控⑷╟ěξ,统筹抓好疫病防控↗ⅶ〣Πン、调运监管和市场供应等工作κ"▄,科学规划生猪养殖屠宰加工等产业布局█ス氺,尽快实现主产区出栏生猪就近屠宰ざがЦ。有条件的地方可通过奖补┑モà、贴息等政策特⑹┬⒁?,支持企业发展冷链物流配送乛м,变"运猪"为"运肉"ㄇ。加快推进分区防控试点工作ゥぷΑ㏕﹌,及时总结推广试点经验ò】μㄈ水。(农业农村部Νル、国家发展改革委财ゥу、财政部ωい、交通运输部“吉↑ぴэ、商务部等负责)
    (十五)支持开展无疫区建设∽メろ∨。加强区域内动物疫病监测╥、动物卫生监督ャ┖、防疫屏障和应急处置体系建设ㄡш适う,优化流通控制模式ャ┖~,严格易感动物调入监管Ь⒑√ǘ。制定非洲猪瘟无疫区和无疫小区建设评估标准﹃╝Ξテⅵ。鼓励具有较好天然屏障条件的地区和具有较高生物安全防护水平的生猪养殖屠宰一体化企业创建非洲猪瘟无疫区和无疫小区弎,∷¨Ъ,提升区域防控能力ね╦ú〡。研究制定非洲猪瘟无疫区》┿△、无疫小区生猪及生猪产品调运政策╡╝Ξ。(农业农村部┨⑩◇Σ┝、国家发展改革委等负责)
    (十六)强化进出境检验检疫和打击走私ㄐ。密切关注国际非洲猪瘟疫情态势﹥ㄌ,加强外来动物疫病监视监测网络运行管理バ,强化风险评估预警〢⑤┒,完善境外疫情防堵措施ˇ%⑨。严格进出境检验检疫κこ⒅,禁止疫区产品进口℡╡零⒎つ。进口动物及动物产品有⑶┩Ц,应取得海关部门检验检疫合格证!∪ワ。加大对国际运输工具↗﹥、国际邮寄物に╃フ╔、旅客携带物查验检疫力度ぎㄝ,规范处置风险物品Ν∏,完善疫情监测和通报机制‖╁Т》ζ。严格边境查缉堵截ō,强化打击走私生猪产品国际合作⒘Б,全面落实反走私综合治理各项措施タ,持续保持海上も③、关区℡┓∨Ⅹ、陆路边境等打击走私高压态势’║Ⅰχ。全面落实供港澳生猪及生猪产品生产企业防疫主体责任︼╔ポ〧,进一步强化监管措施ざ柒ダぱぜ,动态调整供港澳生猪通道аタ║。强化野猪监测巡查┖ㄣ⑼┰┘,实现重点区域全覆盖╚⑤┒特,严防野猪传播疫情┵伍℉。(海关总署⒖╮┴、公安部£㏄、农业农村部┬ㄞ⑷、国家林草局∷⒇そㄝ、中国海警局等负责)
    八=』ⅷ、加强动物防疫体系建设
    (十七)稳定基层机构队伍㎏)。县级以上地方人民政府要高度重视基层动物防疫和市场监管队伍建设ゆ⑦↓,采取有效措施稳定基层机构队伍Ψσⅹぱ?。依托现有机构编制资源水,建立健全动物卫生监督机构和动物疫病预防控制机构┽╊oЯ㈣,明确工作职责⒛í囍,巩固和加强工作队伍ょ╯┖З,保障监测·、预防?э⒌、控制¢、扑灭>╨ベo㊣、检疫财④у╜㈤、监督等动物防疫工作经费和专项业务经费わ~ГФ;加强食品检查队伍的专业化╧┨∮、职业化建设⑶⒃亇◣ǎ,保障其业务经费」。切实落实动物疫病防控技术人员和官方兽医有关津贴Ο≧℃。强化执法队伍动物防疫专业力量て┾,加强对畜牧兽医行政执法工作的指导~でс。(农业农村部ǒょ拍ナㄙ、市场监管总局金たй、中央编办┈、财政部┥、人力资源社会保障部等负责)
    (十八)完善动物防疫体系┦┹ゴ。推进实施动植物抱储丞悖护能力提升工程建设规划┮ㄠ⑹òち,补齐动物防疫设施设备短板∞├㈩,加快病死畜禽无害化处理场所∩ㄠ「、动物卫生监督检查站┠·ㄗуキ、动物检疫申报点┃ㄓび、活畜禽运输指定通道等基础设施建设セ。支持畜牧大县建设生猪运输车辆洗消中心?÷㎡。加强部门信息系统共享▌è曱けㄑ,对非洲猪瘟防控各环节实行"互联网+"监管⒎︼Χ,用信息化ǜЪじ、智能化◇$ǐダī、大数据等手段提高监管效率和水平в◎(みΚ。完善病死畜禽无害化处理补助政策)ㄇ┓,地方人民政府结合当地实际加大支持力度ěН:α。进一步完善扑杀补助机制も╣,对在国家重点动物疫病预防メⅴ、控制《、扑灭过程中强制扑杀的动物给予补助◆オ太├,加快补助发放进度┟ф。加快构建高水平科研创新平台χ—ㄙ,尽快在防控关键技术和产品上取得突破株。(农业农村部ěН〧α、国家发展改革委τ|と⑥、科技部プ┇、工业和信息化部⒓┳┑ヘс、财政部мヌ㎏、市场监管总局等负责)
    九╪、加强动物防疫责任落实
    (十九)明确各方责任ぐ壹ズゑ。落实地方各级人民政府对本地区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责╒ε、主要负责人是第一责任人的属地管理责任㏒ㄩキ⒔,对辖区内防控工作实施集中统一指挥ァ,加强工作督导━ǐ,将工作责任明确到人βメ』Ω、措施落实到位ヶㄩキ。落实各有关部门动物防疫监管责任ㄐ,逐项明确各环节监管责任单位和职责分工∠,进一步强化部门联防联控机制◤コ㈥┡。依法督促落实畜禽养殖℉べ、贩运╤,、交易◆⒖ぬ乛、屠宰ビムれヨΒ、加工等各环节从业者动物防疫主体责任Ⅱ财┞Н┗,加强宣传教育和监督管理タⅥ╣∽。设立非洲猪瘟疫情有奖举报热线ザガ,鼓励媒体≒、单位和个人对生猪生产⌒┪、屠宰财④、加工流通等环节进行监督ゥゲそ。完善非洲猪瘟疫情统一规范发布制度⒀,健全部门联动和协商机制╂┆,涉及疫情相关信息的マㄑ㈠д,由农业农村部会同有关部门统一发布ㄅク,如实向社会公开疫情╁太ド。(农业农村部エ、市场监管总局等负责)
    (二十)严肃追责问责ㄓк⑹┬Ε。层层压实地方责任⑷︼バ,对责任不落实↖チ(あО、落实不到位的严肃追责仟┐,并向全社会通报ㄖ┉。加强对关键防控措施落实情况的监督检查Г⑷Ι,确保各项措施落实落细Ⅴ⒖ぬц。严肃查处动物防疫工作不力等行为ゑ╩ャ,对因隐瞒不报微σⅹ、不及时报告或处置措施不到位等问题导致疫情扩散蔓延的∨┞,从严追责问责∫≡″。加强警示教育和提醒ゥゲ┿Υ丂,坚决查处失职渎职等违法违规行为〣⊥,涉及犯罪的〣ごЯ㈣,移交有关机关严肃处理Ω㏒Н┨。对在非洲猪瘟等动物疫病防控工作中作出突出贡献的单位和个人┥щ,按有关规定予以表彰ヂ⒍。(农业农村部⒗é朤ú█、市场监管总局ヤペ、人力资源社会保障部等负责)
    十ポㄐ、稳定生猪生产发展
    (二十一)落实"菜篮子"市长负责制ねほⅴ。地方各级人民政府要承担当地生猪市场保供稳价主体责任л,切实提高生猪生产能力╪つ◎、市场流通能力め、质量安全监管能力和调控保障能力эポ}亅┟。加强市场信息预警月〃ㄛ┲㊣,引导养猪尝濠飑Α(户)增养补栏∨ミ·?ぃ?蒲Щń撸猿段Щń省谣栓f≌、随意扩大禁养限养范围等问题ㄆΘ〃ё⑴,要限期整改ⅱС火∨。维持生猪市场正常流通秩序⑷⒄┼◢,不得层层加码禁运限运≯┕祝、设置行政壁垒う乛グ,一经发现囍,在全国范围内通报并限期整改Х◇だк。(农业农村部弍ΣС、国家发展改革委≥、生态环境部Δ∶わβ、商务部▲、市场监管总局等负责)
    (二十二)加大对生猪生产发展的政策支持力度プヤ。省级财政要通过生猪生产稳定专项补贴等措施万∪⒑囍こ,对受影响较大的生猪调出大县的规摩印希化养猪畅烯莽癌英辍(户)实行临时性生产救助←ⅴ╝。金融机构要稳定预期〗╃フ╓、稳定信贷は氺ⅵ〢╙、稳定支持ュ,不得对养猪尝毪獭(户)クゼ╉、屠宰加工企业等盲目停贷限贷ポㄐ⑩乚マ。省级农业信贷担报矗机构要在做好风险评估防控的基础上У【。ㄇ⑷,简化流程∝、降低门槛㈢「ヅ┠∫,为规模养猪?Τ。ɑВ┨峁┬糯1VС芝茅Q。各地可根据实际яхる∞,统筹利用中央财政农业生产发展资金㈦ぬㄕ⒅┽、自有财力等渠道┥↗╣,对符合条件的规模养猪敞围啊(户)给予短期贷款贴息支持ヲп)。落实能繁母猪和育肥猪保险政策ⅱㄇ№┍株,适当提高保险保额‘,增强风险防范能力⑥〞┇ó╢。(财政部万γㄕ祝、农业农村部í、银保监会等负责)
    (二十三)加快生猪产业转型升级ド。构建标准化生产体系┊├,继续创建一批高质量的标准化示范场╢κㄆ。支持畜牧大县规模养猪长閲芝郅纭(户)开展粪污资源化利用グソとㄑ⒁,适时研究将非畜牧大县规模养猪偿饱Г波挕(户)纳入项目实施范围жЬ}。完善设施农用地政策◆ぃぬㄕ≈,合理规划}、切实保障规模养猪尝酡ΙA>。ɑВ┓⒄辜跋喙嘏涮咨枋┙ㄉ璧耐恋毓┯Δ讴Dャ。支持生猪养殖企业在省域或区域化管理范围内全产业链发展╊贰Ⅻ╪ペ。调整优化生猪产业布局〡④┑名,生猪自给率低的销区要积极扩大生猪生产〆┗┎有┙,逐步提高生猪自给率⒅な≥り。因环境容量等客观条件限制【→ご㊣,确实无法满足自给率要求的省份⒐⒆‘,要主动对接周边省份т/ъ┞Н,合作建立养殖基地╋叁íヴ,提升就近保供能力㈦`⑸。(农业农村部めぷ┿△、国家发展改革委┧、财政部ミⅲ〆ポ、自然资源部÷テひ、生态环境部等负责)



 
国务院办公厅
2019年6月22日
(此件公开发布)
分享到: