李克强在2019年夏季达沃斯论坛开幕式发表特别致辞后回答问题以及同国际工商┅ビ⑩Ⅰ、金融ザ、智库└Ξ巜’、媒体界代表对话交流实录??
来源:国务院类别:国省要闻发布时间:2019-07-08阅读:
    2019年7月2日上午∈つチ╄い,国务院总理李克强在大连国际会议中心出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞后よ,回答了世界经济论坛主席施瓦布的提问∨╋。当日下午どу,李克强在大连国际会议中心同出席2019年夏季达沃斯论坛的国际工商ㄧ、金融タ〖ǐルò、智库ごゃⅲ、媒体界代表对话交流¤太祝┒が。有关问答和对话交流实录如下:
    施瓦布:尊敬的李总理Ь,感谢您的精彩致辞〤ョの◇。您强调了新领军者的重要作用ЖΘΝ,夏季达沃斯将全世界新领军者聚在一起进行交流≮Ф‖厃┕。我相信∑、Йㄖ⑥,今天这里的新领军者明天会成为跨国企业家ぴ″ⅵ祝,我很高兴听到中国继续推进改革开放г━χ,中国经济依然充满活力×Г⌒。在二十国集团中=┪┼,中国6%的经济增速是非常高的ら⒏$⑹。我的问题是ヅ╛↙ス,当前世界经济减速的背景下óй╫,中国如何保持经济增长活力㈤?
    李克强:刚才我在致辞中已经讲到中国经济保持稳ナぶ,实际上是稳中有进乚。因为我们是在高水平上的增长А,今年6%-6.5%的增长目标实现了┻Ⅻ┪,实质上就是进│!ǔ,是不小的进Ρ⑸亿á⒈。习近平主席前不久在二十国集团领导人大阪峰会上Г⒓,进一步深刻阐述了中国关于经济全球化的立场和主张┳¤,再次表明愿与国际社会一道引导经济全球化朝正确方向发展Μ┱﹌。我刚才又讲到╉Л、▄ν,大家都在一条船上社〗хク,现在世界经济有放缓趋势Ьо(⑩,这就会对中国经济稳中有进造成新的压力乚。中国经济本身也有需要解决的内在问题У々℡零,这些都需要我们采取积极的应对措施┬よ∫㈦ひ,而不是╜╚┃⑶╣、也不可能像民间俗语所说的"站在西瓜皮上⑴≒弎フ,滑到哪儿是哪儿"ㄦ。中国有近14亿人口╝,我们要努力实现经济持续发展和民生不断改善⑨┘`┎≧。所以ふ【ⅱσ/,今年年初我们已经制定了应对复杂局面的措施つ,包括我刚才讲的え,在连续几年减税的基础上实施更大规模的减税降费措施Ь,法定的税和费全年要减近2万亿元人民币ヱ,也就是说3000亿美元Ξ丩ぷ。这给企业会减轻很大负担┢亅サ。而且据我了解〔┌∩,很多企业把减税的钱不是用来发工资]ジ、搞福利亿♂,而是用来研发投入い,来推动企业未来有更大的发展空间ば。当然ん⒏╇ヂλ,随着发展Й∽Ю,员工的收入也会逐步提高╳ン。
    昨天我见到一些企业家и』!レΖ,他们说И≌㏕,几乎所有企业反映更大规模减税降费∑⒀щヵ,是他们感受到的最公平╨コ、最直接Θ微ギú┠、最有效的措施火ト〩た。但是弎ク厃Ⅷ,现在政府财政收支矛盾确实凸显≤〔м〖,我们今年下半年要做到的就是坚决兑现减税降费承诺ㄆ║デ┯。让人民过好日子デ┩,政府当然要过紧日子ω┋日┖,我们有办法ヂ。我刚才讲到让政府过紧日子Ш⑧ㄖ㈥,人民过好日子┣,不少人鼓掌ˉ┋⑧ч〃ⅸ看来你们的确希望继续过好日子ㄘ【Σ,政府理所应当过紧日子㎏,把自身开支扣得紧一点ЖぁЕ。让人民过好日子曱ㄥ,就要让企业土Ⅰび、市场主体有一个更好发展的环境┥ǒ、营商的环境○囍,让他们可以更好发挥市场主体的创造力φュ〥ャё,所以我们第一个重要措施就是推进"放管服"改革朤,打造市场化δⅱσ、法治化こ、国际化的营商环境φ┈,这是我们今年重点工作之一﹤╚。刚才我已经解释了ㄅ╟ョん,不多说┳。
    要在民生需求当中寻找投资和消费的热点÷╬╜.+,让我们扩大有效投资和消费的举措最终或者更直接适应民生需求卐Ш|,让民生不断改善ゑ,这正是中国巨大市场潜力所在⑽Ο┏ㄥヅ。13年前在这里举办夏季达沃斯论坛的时候ь╭Я,谁能想到┉╭ヮ,中国今天能发展到有13亿部手机㊣㈣?那个时候大概只有1亿部すㄙ,这么快的速度ㄥォнにΤ,而且手机都是个人的¥∫″,这一个例子就能说明中国人蕴藏的消费潜力有多大氺﹤╚分。所以说И┿,稳定中国经济ㄜ╬かㄋ,顶住下行压力并且实现稳中有进ク厃、稳中向好おФ╋テゲ,关键还在于激发1.1亿市场主体的活力≤ら,挖掘近14亿人市场消费等诸多方面的潜力≡オ┶,这是中国经济长期向好的支撑捌。谢谢⑥└!
    施瓦布:尊敬的李克强总理〞ⅲηеド,非常感谢您参加与各界代表对话会Μらぉ。您上午的致辞产生很大的影响⑵,现场我们已经感受到观众的热烈反响,ゥ¨,在您致辞之后全球主要媒体已经发布一千多条报道シ〧∮﹌,重点关注深化改革政策├⒊だㄉⅨ,中国证券市场的进一步开放等◤「。您的特别致辞让我们对中国经济增长和未来发展有了新的信心〃━。下面请与会代表提问┎В。
    非洲彩虹矿业公司创始人及董事会主席帕特里斯·莫特赛比:首先感谢李总理今天上午的精彩致辞ル℡⌒К⒛。我们知道中国是非洲等发展中世界以及世界各国可信赖的贸易伙伴さ★╠Ⅺ,我们希望能够进一步推进同中国互利双赢的贸易伙伴关系项┥ソ╊⊥,为中国和非洲乃至全世界人民带来更大的福祉亇òε?┑。我的问题是关于《外商投资法》┹べ,我们知道《中华人民共和国外商投资法》已于今年3月经全国人民代表大会通过<ヱеρゑ,并将于明年实施ゲ┿⒏οˉ猡睽辘!锻馍掏蹲史ā非康鞫酝馍掏蹲实拇俳捅ょ┣イ;?┸,提高中国开放的透明度┿ズ、开放度和关注度〤≯àαⅳ,您今天上午的讲话也强调这一点⒙ΥⅥ╖。作为在中国投资多年的外资企业⒇㈤,我们非常关注き,想问该法将对中国的营商环境带来哪些根本变化◣㈨┤⑺`,中国如何确保该法在全国各地切实执行氺ǔそ?
    李克强:中国和非洲同属发展中国家行列г〝◤とт,我们之间有着互补优势け,在平等合作的基础上完全可以实现互利共赢≈な━〨。
    今年3月中国全国人大通过的《外商投资法》━┯,首先是表明中国改革开放40多年来土,我们曾经出台的ㄒ名、有利于外商投资中国市场的三部法律的开放原则将继续坚持」γ,它是在三部法律合一的基础上形成的零П,表明了我们对外开放的连续性Ⅳ㈥┠┇。
    第二χユをε╆,它显示了新的更加开放的理念υ┇ó巜⊿,那就是要对外商投资实行准入前负面清单┞Н:м。最近我们刚刚发布2019年版外商投资准入负面清单⑦∵Жθ≥,将来负面清单的特别管理措施只会越来越减少м⑻,开放度会进一步扩大氺﹤やい⑶,而且本着"非禁即入"的原则ヴ。
    第三ⅷ⑿,就是强调对外商投资者的合法权益﹃%·,必须有效薄荮缴绋侃L;え啷いU獠糠衫锩婀岽┝撕芏嘤泄乇⒒とo;ね馍掏蹲嗜ㄒ娴哪谌荸k,包括我们还将加大对知识产权堡苈健悖护的力度え,对外商投资者╞×╭ヮ,只要在中国注册デ,与中国企业一视同仁ⅲ⑺ぐ、平等对待ぱ。
   这是一部显示原则理念的法律び,也体现了对上世纪80年代制定的三部吸引外商投资的法律的继承和创新г。中国政府正在制定有关配套的法规”○、规章┵└㈣┞㎡,争取明年1月1日该法实施的时候一并出台零,就是要给外商有一个稳定к木┬{、透明な╣、可预期的投资环境㈡ぐЪ]。中国很大Ё」─㈩┥,大家在投资过程中可能会遇到这样那样的问题〓で▌╩,但是这部法律是暴辍颞^ム;ず戏ㄍ蹲收呷ㄒ妞蕞垄旦偅窍蛲馍谈罅Χ瓤脓盯堀铡獭P恍弧瘼岍际师 ?br />     日本三得利公司首席执行官新浪刚史:我的问题是适,部分制造业企业将原来在中国的生产线转移到东南亚和其他国家べμモ,与此同时仟┐社,我们公司继续在中国投资、щб。我们想问一问йàαⅪざ,这种趋势对中国的经济发展会产生什么样的影响ぬ┕≈┽▲,中国有何应对措施★╚?
    李克强:来自日本的企业家用中文和英文两种语言提问〓ィˉ£╖,这本身就表明一种国际化的趋势ㄟㄆω┋。经济全球化进程当中チ╮ㄕ,已经形成了一个在稳定的基础上不断改进的全球产业链╋┭},这也是各国比较优势和国际分工的必然结果㏎!╁陆タ。全球产业链必然会形成你中有我し、我中有你⒏。谁的优势强〦,就能让消费者有更多更好的选择ウ╣贰セ拾。
    至于说产业转移╨﹥,这从来就是一个伴随全球化竞争产生的现象ζㄢǒ弍,全球的产业在形成和发展过程中总是不断转移≤ツ。就像你刚才提问中说ガまΙ,有的产业可能转到中国以外去了ぽ?→ご,有的产业选择留在中国╫玖⒗。我相信你还会增加在中国的投资ペぃ`ρⅸ。
    为什么这么说╬:ノぺ≧?因为在去年以来全球外国直接投资下降的情况下Μ○⑩ㄘ,中国的外商投资是增长的Ⅹ〈о⑽,今年前5个月制造业实际使用外资同比增长8%以上げ。这是因为中国拥有适应全球化需要的产业体系ベ→╒トǖ,更有巨大的╣ㄠイ、具有丰富潜力的市场∪⊿みホ┆。我相信!ぷ,只要是按照自由贸易和市场原则ьⅹ㈨ㄡ⑺、商业规则が,中国在全球产业链中会有更强的竞争力ゐぷΑ⒏。
    当然てㄦ[㈡‰..,这并不是说中国可以坐等外资的进入╪,我们还需要不断打造市场化ㄓソ、法治化жク~.+╥、国际化的营商环境ゃ╋¤ひ├,进一步加大开放的力度ㄏ╰,加大对外来投资者权益的有效保障〥拍わ卄。
我们都是合作伙伴κムァ,应当开展公平竞争{℉Б‰╉。谢谢ˇЩしⅤγ。
    麦肯锡全球管理合伙人凯文·斯奈德:我有两个关于创新的问题〤┶★㈤,都是外资企业比较关心的㊣。我们知道5月国务院常务会议研究如何促进企业提高创新能力的措施丂ㄛ⑴⊙ゃ,确定了包括支持企业增加研发投入╩ャⅣ╡/、完善创新体制В、推动创新资源开放共享ンッ[㈡、提供税收优惠等措施ギ╳Ⅶ╤。我的第一个问题是⒅せ,这些支持举措是否适用于外商企业◥Т巜≌?第二个问题是×М〞,中方有何具体举措让外资企业融入中国的创新环境曱∧éごケ?
    李克强:中国在发展和推动经济转型过程当中依靠创新◤.⒋╃,所以出台了一系列支持创新的政策ドЖ┽⒍,包括财政方面◆,对创新活动给予税收优惠みづпね;比如对研发投入ゥ∪í⑩Κ,采取加计扣除的办法⒓」,下一步我们可能还会提高加计扣除的比例У⒈ぞㄞ;在金融领域㎎壹,我们支持创投风投的发展—Λ⒘艾,并且为它们提供一系列支持ㄓ。
    至于你问到外国企业怎么能够获得中国政府在创新方面的支持≤?首先кōβヒ,只要在中国登记的企业И╚ц⒅【,不管是外商ι,还是中国本土的企业⑽,我们都一视同仁Ы⒐てр≦,都可以获得中国政府所有出台的创新支持优惠政策贰ㄞアき。如果哪家企业拿不到的话ⅸ,可以向政府投诉o└█は,现在中国政府也开始接受网上投诉ǐ「ㄨ。
    这个获得政策支持的问题很简单┴ロ,因为我们在政策设计过程当中不管是税制ラㄜ╬,还是市场准入制度微,都是很明晰的てΩⅩ`の。所以只要有违背政策的情况⑥└⒄э,很快会查清ㄝф。我们鼓励外国企业在中国投资以后不断推进创新[めΜツ,我们也支持外国企业在中国设立研发中心ナúぜスゥ、创新平台〝ャわ卄。
    创新合作应该是开放的ゼ┗∑Шソ,创新发展也需要开放的环境︼,中国会继续营造这个环境ǘょΣナ。为了营造这个环境Ь‰ㄟ∴⑻,我们就必须更加严格地报皬q┑㈡‰..;ぶ恫ě谣埽辉市砬恐谱眉际酲k﹤や>╗。企业之间的技术合作应该是自愿的≦‰,而且得到应得的利益〖弍ⅱ。去年中国购买使用知识产权的费用比上一年增加了20%以上⑽ぢмウ。
    中国平安集团联席CEO陈心颖:尊敬的克强总理ㄜ,您好チんこ,我代表大会国际金融行业问一个金融开放方面的问题ガ⒎捌⒖。您今天上午在讲话中也谈到中国的金融业将不断开放ァ┯ь⒋,我们一方面已经看到中国的银行业⑦ζū㏑、保险业ㄑ╳ㄙ】,以及您上午提到的证券业亅Л,外资准入门槛不断降低⒚,您上午也提到了一些领域的开放时间会提前到2020年╬。但是另一方面ˉ丂,中国金融业对内开放的步伐也越来越快Щ,特别是对民间资本的开放ヘХ",同时我们也注意到有一些网络公司的不当行为导致了包括不少小型投资者在内的投资方的损失╔Μキ⒅肆,中方将采取什么措施⒁,加强金融监管巜う∴ˉ,切实薄#护国内外投资者的利益┰ㄒ名?
    李克强:要报支摺剑护国内外投资者的利益﹤ㄋ╥ㄓベ,更要薄孝īC;は颜叩娜ㄒ妲ァ贰佟V泄诓欢霞忧考喙堠ē绷悒В比皇枪募喙堞圣啵馄渲芯陀幸恍┐蟮那疤崆瑗荨J紫然故且3纸鹑谖榷ī瑭伞T谥泄糜龅叫碌南滦醒沽Φ那榭鱿律绌膦力蹋颐敲挥谐⒒醣药炸]↗╣⑴,始终注意保持货币政策的稳健运行ョ◢╄タカ,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定】。其中一个重要原因就是防止投机炒作Ⅲ≈,防止投资者和消费者的合法权益受到损失ㄇ,更重要是保持经济稳定运行┤ニ巜,给市场和企业一个向好的预期∩к。
    当然〡┰︼,我们说稳定金融ワū,保持货币政策的稳健Е,并不是说没有预调微调≮ㄔ℉Ξш。比如⑤∩,这几年来我们多次适时降低存款准备金率╛,加大定向降准的力度ニ″。最近我们又研究要采取一系列措施ǒょ,包括运用一些中长期的融资工具来支持中小银行向中小企业アぴэ㎡、民营企业贷款]も≥⒚,并且降低实际利率㎜〤。我们扩大开放⒂…◇〝┯,实际上不仅给外资进入中国市场以机会◥⑺ㄩキ,也是推动我们金融业自身在公平竞争的环境下升级λч﹃ぜ╘,提升运行的质量Ⅷ╥Э。
    在实施合理的调整政策举措的同时ッ株ㄗ,我们要加强监管チⅧ╥。因为金融业面向市场有更多的开放ōЗ,必须堡琛ぇ英氅蹋护消费者的权益┽━┯お↘。最基本的一条ぴ┼⒌,就是依法监管サょャわ卄,把合法经营和违法违规经营区别开来レ⊿ρムá。这样监管就可以有效㈥,还不会留下空白丅л。我们既要管好持牌金融机构う,也要加强对"无照驾驶"行为的监管ヌù╖。
    一段时间以来╪ヱИ,我们采取了许多措施来治理影子银行风险い┮⒃ゅぅ,打击非法集资⊕〓√,这些都是宝模护消费者的权益Ы⒐Λげ⊕,也堡遥护那些合法投资者的机会┃Θびь。我们还建立了存款保险制度⑥∈ì,最近发挥效应了Ρ。个别中小银行出现风险ǘㄎ╯ㄖЗ,我们运用存款保险制度来进行风险处置┑⒑囍ㄝá。首先是保障存款人ジ┯┦ェ,也就是消费者的合法权益め¨○…,应该说是有效果的々贰.を。中国的金融业会逐步扩大开放‰¨,越来越开放κこ,中国的金融监管也会越来越规范仟∽、越来越有效朤,中国的经济拾、金融会长期稳定向好ぃ⑵。
    嘉士伯集团主席弗莱明·贝森巴赫:尊敬的李总理┟Ⅰ,您好δΒ,非常感谢您今天上午精彩的致辞υンげЬひ。我是来自大学的代表ㄘ$⒃,我们和中国科学院有良好的合作ケ⒓オ`。我一直感叹中国政府对教育和研发投入大量资金ǒ优り,也相信对教育和研发的投入是最佳的方式Τв适う,能让我们去应对今天面临的挑战玖,包括气候变化㈧ねч、环境变化和生态多样性的挑战∈◥。我有两个问题⑵ずⅧ",都是关于民营企业发展的┙п,中国政府正在逐步落实进一步减税降费政策和金融支持政策ヵт,以推进企业特别是民营企业的发展↑⒄厃Ⅷ弐。第一个问题是α┟,中国经济的外部环境日趋不利⒈〣┄⑷┪,中国政府是否会出台更多措施帮助民营企业生存和发展〧…↗㎏Β?第二个问题是吉∈?オ,中国政府将采取哪些措施释放中国这个大市场的潜力ズれΨé?
    李克强:很高兴在这里见到来自大学的教授╰,我认为达沃斯论坛既是经济论坛ョㄚ,是商界朋友的聚会цタな,也是学界人士参与的重要论坛〣朤ⅴ╝。这样就可以显示这个论坛既是开放的オ㎡﹤,也是包容的Υ。
    现在世界经济增长在放缓◤ō∏ガ·,报tつ;ぶ饕逶谔法艇郑泄靡裁媪傩碌南滦醒沽Η恝欤冉现苯拥奶逑质嵌灾泄闹行∑笠胆N┬ガ、民营企业的发展】株ヱ⒇┎,乃至于有些企业的生存产生影响ょ⑧ヰ,所以这是需要我们高度关注的'ラ⒎∥。
    对经济发展来说┿,特别是对决策者来说┱,首要关注的还是就业⒀曱﹥′ご,而中国的中小企业和民营企业支撑了中国80%以上的就业μ┶★㈤い。他们是支撑中国就业的主要力量ギ,他们创造的经济总量也占到60%以上Ηьò弎,所以也是中国经济发展的重要支柱Ξ¨荪栓f?悸堑街行∑笠得媪俚睦崖溅矗颐窃诮衲昴瓿蹙统鎏似栈菪约跛暗拇胧┅D|兀,对中小企业丄Ε℉Ξ,这里面主要是民营企业进行减税两千亿元人民币ヘエ┴。此后’θüχㄌ,今年5月1日┬я,我们对各类企业ほ〦┇金,特别是制造业企业采取减税的措施¨≌あΚ,全年总量是1万7千亿元人民币〃ヵМ;⒘,大量的中小企业会从中受益ヤ◆”┢。现在要把这个举措坚决兑现ノǘ。
    但是我们也发现ァび,仅靠财政政策是不够的㎏═ㄇ┓。现在中小企业⑷ぜж、民营企业还面临着融资难η¨Ъ有、融资贵的问题▌Ⅺ╨ベ。而且一般来说╞ヵ,中小企业融资的成本都高于大企业丄≒╝,甚至是明显高于大企业⒎ψㄍ╮╫。所以我们要采取措施⒏ァ∧→⒐,把中小企业く/л、民营企业融资的实际成本降下来↖,而且要明显降下来<㏒◢ぢふ。我们今年向降一个百分点的方向努力ぽ微ㄌ╭《。
    考虑到今年经济形势的复杂性āД,我们已经做了预判─,所以适时出台了一系列措施⒑,可以说当前财政方面减税的力度是空前的φじ,而且这个措施是最公平цブ、最直接κ"乚コ、最有效的♂ⅱ兀々觼};醣艺呶颐窃诒3治冉〉墓痰敝幸沧⒁馐适笔识鹊匚⒌鳓ゥ浣皈澧樱Ω盟迪衷诨醣夜┯α孔芴迳鲜呛侠沓湓5抹猓侍馐窃谟谠趺囱ü行У拇即胧┄荨幄裕弥行∑笠耽症磺⒚裼笠档浇衲昴甑兹肥蹈芯醯绞导世拭飨韵陆盗拴Y。
    从宏观政策讲┉◣,我们有加大定向降准力度的工具ェ㈨,会适时运用┓ぜ▼〈。我们也还有融资的其他方面的工具┳适う∴ǒ,定向支持民营企业和中小企业℃③┐Ю。我认为现在的问题是要把这些政策举措能够有效地传导到企业身上╤叁。刚才你们问了很多问题Б〩ョの㏕,中国的理念是明确的分∠Йぇ,将坚持改革开放Е⑹┬●,打造市场化н◣、法治化ルㄞ、国际化的营商环境ьボ。但是⑾╦㊣ぜ艾,由于各地情况不同ж¤ひ,你们可能会碰到这样那样的问题┼≤,我们并不否认╓さа,也会积极努力去解决㎎°,包括提到的民营企业发展当中遇到的困难》卐è。我相信ィ,困难在出现过程当中〧┺サ╣?,只要正视它け╀▽《,不断解决它┵╃ゾど氺,经济的基本面就一定会保持向好┭┿ㄆ┏,当然挑战从来都是难以避免的ㄢг㈧ぇ。
    我同意你刚才所说ゅご,发展教育是基础⒗ォ⊥Я⒘。中国是大家都看得见的近14亿人的大市场┞⒛Χ∑≧,但是中国的发展韧性还在于现在有1亿7千万受过高等教育或职业教育的劳动力ⅨМお。如果我们的人均受教育年限在现在10.5年的水平上再提高1到2年┹,如果我们受过高等教育和职业训练的劳动力超过2亿乃至3亿ㄅㄒ~,我相信它的创造力是难以估量的㈦ぬ,它提供的市场潜力更是巨大的ш。中外企业的竞争会更加公平ミ,各国之间互为发展的机遇〡④ㄒ〓。谢谢げ╁。
    施瓦布:非常感谢李总理阁下И⑽ムá㈧,您知道在座有很多都是工商界的领袖マ①す,他们理解管理一个公司的难处╅ㄣ,我想请他们想象一下管理一个国家的经济∏┡⑷,考虑到对社会和就业的影响㊣,考虑到对14亿人口的责任β,这是多么艰巨的一项任务ф∽℡ン。而且在经济的发展过程当中⒕〗ミる适,可能会遇到逆风︼〆├¢分,可能会遇到全球环境颠覆性的突发事件ム、没有想象到的事件太∵﹄。但是在您今天上午的讲话和您刚才对5个问题细致的回答当中ょ╨б劳┡,我们能感受到中国经济有强有力的领导力īア捌,也有着一幅非常细致的路线图◥⒉γ。我们对中国的未来也有信心◆⒖ΡⅢ,我们愿对您和中国政府在未来去承担充满挑战○ズ、但是极具重要意义的推动中国发展重要任务上给予更大力的支持和良好的祝愿è『。
    李克强:谢谢施瓦布先生|と,也欢迎在场的外国朋友们∧ё⑴ㄣ↘,不管是商界的还是学界的┦ъべΓゼ,能够更深入地参与中国的改革开放和现代化进程ǜЪ…г优。我们乐观地面向未来﹄ぁマり╛,但正视面临的挑战和困难ゅ朤└。我们包容发展σㄨⅡ╟Б,互利共赢ЯФ④,为了中国№ぜж,也为了世界℡ろ。


 
分享到: